보이차 용어(2)
⦿ 교 목 : 차나무의 종류중 키가 크게 자라는 나무로 재배형 야생차나무로 수백년이상의 준야생 차밭에서의 나무 또는
산에서 야생과 같이자라는 차나무.
⦿ 관 목 : 키가 1m 내외의 작은 재배 차밭의 차나무.
⦿ 여아차 : 곡우후의 의방산 소엽종 어린 새싹만을 골라 따서 만든 단차.
⦿ 대수차 : 사람의 손을 타지 않거나 혹은 최소한으로 관리되는 차엽
⦿ 대지차 : 다원에서 밀식 재배된 차엽.
⦿ 고수차 : 대수차 중에서도 특히 수령이 오래 된 차나무에서 채취한 차.
⦿ 황산차 : 원래 다원에서 밀식 재배하던 차가 관리를 하지않고 방치되면서
약한것은 죽고 살 나무만 살아 야생화된것 (미묘하지만 대수차로 치기도 함)
⦿ 인급차 : 포장지의 차(茶)자가 紅,綠,黃 등의 색으로 인쇄한 보이차 (홍인,녹인,황인)
⦿ 호급차병 : 차병과 찻잎의 연대,등급,생산창을 식별하기 위해 붙인 번호.
⦿ 중차패 : 차병 바깥 포장지에 가운데 중(中)자가 여덟게 원모양으로 배치되어 있고
그안에 차(茶)자가 들어있다.
⦿ 순 료 : 단일 지역차엽으로 만 제다한 경우를 말함.
⦿ 살 면 : 보이차 긴압시에 모양을 좀 더 예쁘게 보이게 하기 위해 어리거나 보기 좋은 잎을 겉면에 깔고 긴압하는 기법
⦿ 포 대 : 보이차 덩이들을 담는 최후 포장의 총칭 (대나무로 된 것은 죽포, 종이로 된 것
은 지포, 나무로 된 것은 목통이라고 함)
⦿ 포장지 : 보이차를 직접 감싸고 있는 포장종이 (반뚜명 얇은건 박지, 두꺼운건 후지)
⦿ 내 비 : 차의 겉표면에 제품명이나 품질 등을 기록한 설명서
⦿ 내 표 : 포장지와 포대 사이에 들어있는 상표 (병차의 경우 요즘에는 포장지안에 있음)
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